Home政治過期三倍券混充五倍券 綠委認了「無從辨別」

過期三倍券混充五倍券 綠委認了「無從辨別」

五倍券上路,不管數位或紙本券的使用都有狀況,立委今(13)日在經濟委員會質詢時指出,有人用過期的三倍券混充五倍券,因為難以辨別,商家權益恐受到損害。經濟部長王美花承諾盡快宣導以確保權益。另外,針對基本工資調漲的影響,王美花說,本月底會提出配套協助產業。(張佳琪報導)

經濟部長王美花13日到立法院經濟委員會備詢,立委邱議瑩質詢五倍券實施以來有些狀況,例如數位券餘額查詢困難,民眾如果在百貨公司消費後,卻查不到自己的數位券還剩下多少餘額,須等15天商家入帳才知道餘額,是非常奇怪的事。

邱議瑩說,最近甚至有人拿過期的三倍券去商家消費,商家難以分辨就收了,因為兩種券很難辨識。邱議瑩說:「助理把兩張圖放我面前,其實我根本無從辨別,更何況是一般民眾,所以宣導工作一定要趕快進行」。

王美花坦言,使用信用卡綁定確實需要半個月左右商家入帳才能知道消費金額與餘額,時間比較長,經濟部會思考如何改善。過期三倍券被拿來充當五倍券混用一事,王美花承諾趕快加強宣導,以保障商家權益。

此外,最近王品集團宣佈旗下15個品牌全面調漲價格,原物料飛漲加上基本工資將調漲,讓產業界大喊吃不消,王美花強調,經濟部最慢在10月底會提出配套措施,協助疫情受衝擊較大產業。

相關報導