Home兩岸中共副外長鼓吹棄台論? 綠委嗆不可能成為國際主流見解

中共副外長鼓吹棄台論? 綠委嗆不可能成為國際主流見解

共機在我國慶日前擴大襲擾強度,傳出我軍方代表在美台國防工業會議中提出兩國「國民兵互訪」的建議,立委羅致政認為確實有必要;針對中共副外長的「棄台論」說法,更反駁台灣地緣戰略重要性與日俱增,「棄台論」絕不是國際間普遍的見解。(張柏仲報導)

中共副外長樂玉成受訪時批評,台灣不要甘願被人當成牌打,自以為是「王牌」,但到頭來只會淪為「廢牌」和「棄牌」。對此,立委羅致政強調,棄台論現在已經不是國際社會的主流意見;反倒是台灣地緣戰略重要性在相關討論中不斷提升,除了中共之外,不可能有所謂放棄台灣的說法出現。

考量中共軍力威脅不斷攀升,國軍正推動後備戰力改革,代表國防部出席「美台國防工業會議」的駐美軍事代表團團長余劍鋒,代表我軍方提出期盼能在明年我方「全民防衛動員署」正式成立後,和美國的國民兵互訪並建立常態交流機制。

羅致政表示,美國對於我方後備戰力的能力和準備,事實上已經有很多建議,該如何強化?他相信美一定有很多經驗可以和我們分享。事實上台灣與美國之間有各式各樣的合作,包括海巡的合作已經在進行;未來如果能進一步到國民兵的合作、以及後備戰力的合作,他相信對台灣國防戰力的提升一定會有很大幫助。

至於外界研判,在明年中共20大前,中共對台施加的壓力會越來越重,羅致政認為中共對台的做法應該還是維持一致,就是「鬥而不破」。換句話說,不斷在經濟、軍事和外交上施壓台灣,逼台灣就範。但他不認為會走到最後戰爭的地步,而這也就是蔡總統何以不斷強調:我們絕對不會屈服在中國各方的壓力之下,他相信「鬥而不破」是當前中共對台、也是對整個區域安全威脅的主要模式。

相關報導