Home政治力挺陳柏惟反駁擋疫苗 國民黨批蔡其昌說謊提告

力挺陳柏惟反駁擋疫苗 國民黨批蔡其昌說謊提告

台灣基進立委陳柏惟罷免投票日將至,遭爆料曾在國民黨提出的「國際疫苗採購案」投下反對票,對此,立法院副院長蔡其昌日前表示,這項指控「不是事實」;國民黨要求蔡其昌道歉不成,今(13)日由國民黨立法院黨團三長到北檢按鈴申告,指控蔡其昌說謊、涉嫌加重誹謗。

陳柏惟罷免團體掛出看板,質疑陳柏惟反對採購新冠疫苗,蔡其昌4日表示,當時是國民黨提案,要求行政部門買4000萬劑WHO緊急採購清單的新冠疫苗,陳柏惟投下反對票的主因是,當時世界各國疫苗短缺,只有「中國科興等疫苗」貨源充足,贊成此案恐會買到中國大陸疫苗,因而投下反對票。

國民黨團書記長陳玉珍今日表示,6月18日的提案文當中,對於「購買科興疫苗」一事隻字未提,提案明明白白就是要買BNT、莫德納、AZ、嬌生,蔡其昌卻為了護航陳柏惟公然在外面說謊,「陳柏惟反對的就是我們提案買疫苗幫助國人,蔡其昌的行為已經觸犯加重誹謗罪。」

國民黨黨團總召費鴻泰則說,蔡其昌企圖合理化陳柏惟投下反對票的行為,身為行政院副院長,「講話不公、欺騙、汙衊國民黨,我們無法容忍」。

蔡其昌今日上午出席「2021台灣永續發展目標論壇開幕式暨頒獎典禮」,針對國民黨對他的指控,蔡其昌表示,妨害名譽的是國民黨,重申國民黨對陳柏維的指控「不是事實」,他也戲稱,「我都還沒有宣布要參選台中市長,國民黨不用聯合起來急著要打壓。」

相關報導