Home健康糖尿病婦人怕一天打4次胰島素 改長效胰島素合併GLP-1促效劑解決困擾

糖尿病婦人怕一天打4次胰島素 改長效胰島素合併GLP-1促效劑解決困擾

62歲葉女士喜愛甜食,連續兩年,中餐以泡芙蛋糕奶茶果腹,罹患第二型糖尿病,10年來合併周邊神經病變和體重過重,血糖控制差,醫師建議一天注射四次胰島素,不願反覆挨針,加上出現小腿抽筋疼痛副作用,抗拒施打,病況惡化,改口服藥,搭配一天一次長效胰島素合併GLP-1促效劑,血糖控制,一年下來也輕了3公斤。(寇世菁報導)

中國附醫新陳代謝科醫師郭佳茵說,近年來糖尿病藥物有突破性進展,其中GLP-1受體促效劑,除了控制血糖,更有保護腎臟、心臟和控制體重的效果,但該藥劑目前僅適用第二型糖尿病患者。台灣現有藥物劑型目前只有針劑沒有口服,施打頻率有分每天或每周施打,另外還有與胰島素混合的藥劑,可減少病患挨針的頻率。62歲葉女士糖尿病十年,因為愛甜食,血糖控制差,醫師建議一天注射四次胰島素,但她覺得外出麻煩,相當排斥,沒有按時施打,血糖控制毫無進展,病況日趨嚴重,還出現神經病變,夜裡睡覺腳麻痛醒來,肌肉萎縮,大腿消瘦,連上公車感覺吃力,腳底常感到冰冷,家人鼓勵下,去年9月輾轉到中國附醫求診。醫師說,考量葉女士無法拒絕甜食,選擇口服藥合併一天只需注射一次的長效胰島素合併GLP-1 受體促效劑(glucagon-like peptide-1 agonists, GLP-1 agonists),半年後糖化血色素顯著進步,從14降到9。雙腿疼痛抽筋狀況也不復見,更開心的是輕了3公斤,親友都說她健康年輕許多。

葉女士說,曾經兩年中餐以泡夫蛋糕奶茶果腹,因此罹患糖尿病,但一天注射四次胰島素很痛苦,又發生神經病變,如今健保給付,一天打一次長效型胰島素,打在肚皮,腳也不抽筋,生活品質好很多。

郭佳茵醫師說,藥物使用必須考量患者肝腎功能、是否有禁忌症,或是不能忍受的副作用,因此必須與醫師仔細討論,依照病患身體狀況做最適宜的選擇。醫師也呼籲,過去糖尿病患者聽到要打針治療,避之唯恐不及,現今正確的觀念是糖尿病藥物包含胰島素等針劑,並不會傷害腎臟功能。糖尿病控制不佳所造成的糖尿病腎病變,才是國人洗腎的主要原因之一,更會導致神經血管病變,如中風、心臟病、眼部視網膜病變,腎臟尿蛋白病變等等。建議患者好好與醫師充分溝通相互配合,才能真正達到自由自主的理想生活。

長效胰島素合併GLP-1促效劑
糖尿病婦人怕一天打四針胰島素,改一天一次長效型胰島素合併GLP-1促效劑,控制血糖,體重也輕了。(圖:寇世菁攝)

相關報導