Home政治刪Q投票倒數計時 時力首發聲:反對報復性罷免

刪Q投票倒數計時 時力首發聲:反對報復性罷免

台灣基進立委陳柏惟罷免案將於23日投票,泛綠陣營表態支持陳柏惟、民眾黨表態中立後,時代力量立委今(13)日接連發出聲明,邱顯智在臉書表示,「反對報復性罷免,支持『不同意』罷免陳柏惟」;王婉諭則說,「對於缺乏正當性的報復性罷免,我沒有辦法支持」。

邱顯智指出,選舉罷免是憲法賦予人民的基本權利,「還權於民」更是時代力量的長期主張,因為有罷免,民眾得以汰除不適任的民選政治人物,因為有罷免,民選政治人物才會戒慎恐懼、不負選民所託,但是邱顯智認為,若罷免成為政治惡鬥的手段,成為打擊異己的工具,就不是時代力量所樂見的。

邱顯智表示,在台中第二選區的罷免案中,只有看到國民黨與地方勢力合作要讓黑金復辟,只有看到國民黨傾全黨之力汙衊抹黑只為重振士氣,他認為,一個政治人物不該成為黑金復辟的犧牲品,也不該成為污衊抹黑、政黨立威的祭品;邱顯智明確表態,無法接受罷免方提出的理由,也不認為政治人物因為特定主張和立場,就要成為報復性罷免的對象。

王婉諭則批評,國民黨從去年開始鋪天蓋地對本土派政治人物進行報復性罷免,不僅消磨民眾的信心,也消磨好不容易建立的民主基石,這是對台灣民主莫大的傷害。她表示,對於罷免選舉,她尊重公民權的展現,但對於缺乏正當性的報復性罷免,沒有辦法支持。

王婉諭和邱顯智都指出,雖然在政黨競爭上,基進黨過去對時代力量的批評不遺餘力,甚至予以惡意言論攻擊,時代力量同樣感到厭惡,但不代表因此就支持國民黨透過民粹操弄謠言、撕裂社會基礎的惡質手段。

相關報導