Home地方盡覽曾文水庫煙波山水 遊湖釣魚賞鷹探密境

盡覽曾文水庫煙波山水 遊湖釣魚賞鷹探密境

全台最大的「曾文水庫」目前正值滿水位 ,放眼盡是湖光山色美不勝收,搶搭疫情趨緩後的旅遊熱潮,邀民眾前往旅遊,不論搭船遊湖、釣魚、賞鷹,或是進入秘境峽谷、觀看季節限定瀑布,都能讓人忘記城市喧囂,洗滌心靈。(龐清廉報導)

曾文水庫滿水位時面積廣達17平方公里以上,遼闊水域一眼難以望盡,碧綠湖水與週邊山巒交織相連,山光雲影景色極為浪漫。除了湖面風光,還有豐富的自然生態。台灣彌猴不時會在湖畔出沒;夜鷺、白鷺絲成群共舞,保育類黑鳶更是每日在群聚空中盤旋。

曾文水庫飛鷹瀑布
飛鷹瀑布更是雨季滿水位時,才能欣賞到的季節限定美景。(圖:龐清廉攝)

嘉義縣大埔鄉坐擁曾文水庫美景,以竹筍、破布子和水庫魚等農漁產著稱。鄉長吳明勳說,到曾文水庫必走的遊程,就是搭船遊湖,以悠閒、零距離方式親近山水。首先,走訪飛鷹峽谷賞鷹,全台「黑鳶」有多達4分之1棲息於此。峽谷內的飛鷹瀑布更是雨季滿水位時,才能欣賞到的季節限定美景。

接著前往山豬島,當遊艇靠岸,「公主夜未眠」歌劇音樂響起,被戲稱為全台最有氣質的許多野生山豬就會出現。大小山豬搖動小尾巴進食的可愛模樣,正是遊客們最期待的一幕。

曾文水庫山豬島
山豬島上,被戲稱為全台最有氣質的野生山豬搖動小尾巴進食,可愛模樣萌翻遊客。(圖:龐清廉攝)

遊客也可以到釣魚平台,在群山水域環抱中享受釣魚樂趣。這處合法釣魚平台是由大埔鄉公所以公共造產方式經營,可同時提供百人以上同時垂釣,二十四小時都有救生人員在場,極為安全,水庫魚種眾多,有大頭鰱、草魚和烏鰡、曲腰魚(總統魚)、武昌魚、筍殼魚和外來魚種魚虎等。平台上還能看到老鷹和夜鷺俯衝而下,飛掠水面叨魚進食,讓遊客驚呼連連。

曾文水庫鳥群飛掠水面進食
老鷹和夜鷺俯衝而下,飛掠水面叨魚進食,讓遊客驚呼連連。(圖:龐清廉攝)

另外,最佳賞景據點「景觀樓」位於曾文水庫大壩旁,近十層樓高擁有透明電梯和空中廊道,可一邊享用美食餐飲,同時盡覽水庫煙波浩翰的山水景色。曾文水庫大埔水庫節16日17日二天登場,遊程安排豐富多樣,能讓旅人有更多重的體驗。

曾文水庫景觀樓
最佳賞景據點「景觀樓」位於曾文水庫大壩旁,近十層樓高擁有透明電梯和空中廊道。(圖:嘉義縣政府提供)
相關報導