Home地方山友怒炸!鳶嘴山噴火攝影師慘了 林管處咎責罰60萬

山友怒炸!鳶嘴山噴火攝影師慘了 林管處咎責罰60萬

臉書社團「靠北登山大小事」有網友投訴,在社群平台Instagram看見一張照片,1名男子登上鳶嘴山,手持火炬並噴火,引起山友撻伐,這名噴火的男子發出聲明,表示深感抱歉。而東勢林管處表示,在森林區域及森林保護區不得有引火行為,已請保七總隊第五大隊依法調查。(張文祿報導)

這名噴火的登山客在IG說明,他與朋友本月5日到鳶嘴山登山,為紀念留下紀錄,在山頂進行噴火留影,所用燃料是煤油,為高燃點、低揮發的液體,拍攝時段為平日白天早晨6點左右。這名登山客表示,拍攝結束有擦拭乾淨才離開,揮發後完全恢復原狀,坦言缺乏考量,深感抱歉,他感謝山友指教與檢討,會更謹慎。

不過,這張照片已引起山友撻伐,認為「歪風不可長」,痛批這名登山客在山上放火就是故意毀壞山林。

東勢林管處秘書吳貞純說,依據森林法規定,在森林區域及森林保護區不得有引火行為,違反者可處12萬元以上,60萬元以下罰款,因引火行為而燒毀森林者,處兩年以下有期徒刑,併科30萬元以下罰金,目前已請保七總隊第五大隊依法調查。

吳貞純秘書
吳貞純秘書說明森林保護區不得有引火行為。(圖:東勢林管處提供)
相關報導