Home生活影/北市爆過期疫苗烏龍 是否補打陳時中回應了

影/北市爆過期疫苗烏龍 是否補打陳時中回應了

台北市議員林穎孟今(13)日爆料台北市發生「施打過期疫苗」的情形,批評北市府管理不當,北市衛生局隨即澄清是上傳資料錯誤,指揮中心指揮官陳時中表示,已經知會北市府提出調查報告,初步了解是上傳批號誤植,目前還沒收到報告,一切會以報告為準,對於媒體提問萬一真的施打到過期疫苗是否補打,陳時中說「應該不至於」。

林穎孟批評,台北市長柯文哲承諾跳票、管理不當,將日本贈送的AZ疫苗放到過期,甚至發生施打過期疫苗的情況;北市衛生局長黃世傑稍早表示,議員所指的過期疫苗早在10月2日就已經施打完畢,是因為承辦人員10月8日上傳名冊時誤植序號,「實際上該院並未存放及提供過期疫苗」。

陳時中表示,近期過期或到期的疫苗包括:10月3日過期的日本贈送AZ疫苗、10月30日即將到期的立陶宛贈送AZ疫苗,後者會持續監控;指揮中心發言人莊人祥表示,對於過期疫苗會先調查是否適當冷藏存放,萬一真的發生誤植情況,也會先觀察施打者的身體狀況,並諮詢專家意見確認是否補打。

陳時中強調,施打過期疫苗事件尚未被證實,初步了解是批號登錄錯誤,已經請北市府提出調查報告,目前還沒收到報告,一切都以報告為準。

相關報導