Home生活國中棒球隊員疑操練致死 高市府組專家小組調查

國中棒球隊員疑操練致死 高市府組專家小組調查

高雄市七賢國中棒球隊一名黃姓學生,9月20日練球時身體不適昏迷,送醫搶救後仍宣告不治,高雄市教育產業工會質疑是操練過度致死。高雄市長陳其邁今天(13日)表示,高市府已經委由醫師、律師以及國訓中心專業教練等專家組成獨立調查小組,會在最快的時間內釐清真相,給家屬一個交待,並且會根據調查報告追究責任及懲處。(溫蘭魁報導)

針對七賢國中黃姓棒球隊學生在練球時突然身體不適、送醫搶救了幾天之後仍不幸死亡,雖然死因是「熱中暑合併多重器官衰竭」,但高雄市教育產業工會質疑這名棒球隊學生是為了參加「第八屆立德杯全國青少棒錦標賽」被「操練致死」。

高雄市長陳其邁今天(13日)應邀出席鳳山醫院第一期新大樓啟用典禮,對於這名國中棒球隊員之死,陳其邁受訪時表示,市府已經委由2位醫師,分別是民生醫院的蔡秀男醫師和802國軍高雄總醫院腎臟科主治醫師蔡明凱,還有包括高雄市律師公會理事長林夙慧和前高雄市律師公會理事長周元培等2位律師,跟國訓中心運動專業的教練與教育局籌組一個獨立的調查小組進行調查。陳其邁強調:委託802醫院因為它是國軍後送醫院,對腎臟專科與軍中操練部分,都非常有經驗。

陳其邁表示,市府將會根據調查報告追究責任與懲處:會在最快的時間釐清真相,就整個訓練、學童的適應跟整體醫療狀況做了解,也一定會給家屬一個很清楚的交待,並根據這個調查報告來進行相關責任的釐清跟追究。

相關報導