Home生活影/打2劑大陸國藥疫苗回臺想再打 指揮中心不准

影/打2劑大陸國藥疫苗回臺想再打 指揮中心不准

有民眾在中國大陸、歐洲或其他國家接種了中國大陸疫苗廠牌「國藥」的新冠肺炎疫苗,回國後想補打其他品牌疫苗加強保護力。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,民眾如果在國外打過1劑WHO認證的新冠疫苗,回國可打第2劑,但如果已經在國外打過2劑,就不能再打其他品牌疫苗。(戎華儀報導)

依照中央流行疫情指揮中心現行的新冠疫苗接種規定,如果在海外打過2劑大陸國藥疫苗,回臺灣就不能再接種其他品牌的新冠疫苗。指揮中心發言人莊人祥解釋,這項規定並非針對大陸品牌疫苗,對於打所有WHO認證的疫苗的人都適用,如果未來國內施打第3劑加強劑的疫苗,在國外打過2劑的人也可以接種。

莊人祥:「如果是打1劑的話,那我們回來就是經…有至少28天的話,還可以再補打1劑,但是如果你已經打了2劑的話,這部分是不建議再接種任何1劑國內的任何疫苗。」

國內目前也有醫學研究機構和醫學中心正在進行不同廠牌疫苗混打的人體試驗,指揮官陳時中表示,在中和抗體的研究已經有初步結果出來,不過報告還需經整理完後,才能對外說明。

相關報導