Home財經投資人審慎! 台股反彈乏力再挫114點

投資人審慎! 台股反彈乏力再挫114點

美股又收黑,為台股反彈行情帶來壓力,指數早盤在貨櫃三雄跌深反彈激勵下開高,隨即因大型電子股走低、金融與傳產股無力上攻,盤勢翻黑。盤中隨著中小型電子股殺盤力道加重,市場投資氣氛受挫,大盤終場大跌114點,以16347點作收,成交量2572億。外資維持減碼態度,三大法人合計賣超84.33億元。(張佳琪報導)

台股外有美股干擾,內有台積電法說會即將在14日舉行的不確定因素,投資人不願積極搶反彈,大盤短暫開高後,迅速拉回。並且因為晶圓雙雄走勢疲軟,指數跌幅逐步擴大。

貨櫃三雄在前一天的慘跌後,大舉清理籌碼,搭配外資的回補,股價總算反彈,但是開高後仍遭遇賣壓衝擊,導致反彈無力漲幅有限。中小型電子股盤中殺盤力道增強,助長空頭氣焰。大盤缺乏強勢主流股支撐,市場信心不足,終場大跌114點,盤勢高低震盪超過200點。

萬寶投顧執行長王榮旭認為目前不能排除台股還有回測上週低點16162點的可能性。王榮旭認為:近期油價上漲帶來的通膨壓力籠罩股市,在美股尚未確定止穩以前,短線操作應是多看少做為主。

外資法人繼續賣超,不過賣壓略有縮減,賣超上市股85.32億;自營商也持續減碼,賣超金額縮減為7.4億。投信維持拉回承接策略買超8.39億,合計三大法人賣超上市股84.33億。

相關報導