Home政治影/北市府澄清只是批號誤植 沒打過期疫苗

影/北市府澄清只是批號誤植 沒打過期疫苗

台北市有民眾投訴,懷疑接種到過期的AZ疫苗,北市府今天(13日)開記者會澄清,是醫院誤植疫苗批號,市府沒有藏疫苗也沒有為民眾接種過期疫苗,衛生局統計這次共有249人資料誤植,今天已公布這些民眾接種疫苗的正確批號。

台北市長柯文哲說:中央是在9/18撥交1500瓶AZ疫苗,10月3號就到期,等於只有兩個星期可以打,不過既然是人家捐給我們的疫苗也不能挑三揀四,嫌效期太短,所以就找了63家院所開始接種,但這次批號太多,上傳時有施打的院所拉錯疫苗批號,市府既沒有藏疫苗也沒有打錯疫苗,但上傳批號錯誤是真的,以後會設計防呆裝置。

另外,柯文哲也不滿林穎孟,指控台北市把日本捐贈的AZ疫苗放過期,還說市府藏疫苗,針對這些不實指控,他要代表北市府嚴正抗議。身為議員實在不該用不實資訊抹黑公務體系。

衛生局疾管科長張惠美也補充,說這批共有249位民眾,接種疫苗批號誤植,他們實際接種的是效期在110年12月31日到期,批號為A1058CDC的疫苗,但醫療院所在上傳資料時忘了更新,所以登錄的仍是舊批號,才會讓民眾誤以為自己接種的是過期疫苗。

張惠美解釋,最近確實醫院都非常辛苦,有許多不同的廠牌、劑型的疫苗同時接種,衛生局已經要求務必要做到3讀5對,對這次發生錯誤的院所也已經給予行政指導,務必要求要謹慎維護民眾權益。

相關報導