Home政治謝志偉「舉國旗吐血」 民進黨:代表有顆愛國心

謝志偉「舉國旗吐血」 民進黨:代表有顆愛國心

駐德代表謝志偉在國慶日當天手拿「台灣獨立」布條拍照上傳臉書,被質疑不適任,他還在臉書發文宣告對國旗的不滿,稱自己因拿中華民國國旗而吐血,引發爭議。對此,民進黨回應:「種種行為都代表有顆熱愛國家的心」。

民進黨發言人顏若芳今天(13日)表示,民進黨尊重謝志偉的發言,謝志偉這幾年為台德關係發展的努力、為國家購買疫苗的奔走、為國家在國際上發聲,種種行為都代表有顆熱愛國家的心,台灣的外交人員是站在第一線為國家打拚,希望大家給予他們支持與鼓勵。

駐德代表謝志偉12日清晨在臉書發表「國旗告白」,內容提到「這面國旗之所以至今仍鮮紅,是因為在台灣補了幾十年的鮮血」、「因為我們一邊舉一邊吐血」,還說「就算手裡舉著這面國旗,心裡想的還是台灣,不是那個連你們都拋棄的中華民國」。

謝志偉強調,他要正告那些「一碰到中國就將中華民國和國旗收起來」,動不動又拿國旗、「中華民國」恐嚇、羞辱台灣的人:「如果你們都不演了,我們也就不瞞了」,以往是中華民國騎在台灣頭上,如今是台灣揹著中華民國,合成為「中華民國台灣」。

謝志偉抱怨:「台灣人在解嚴後都快40年了,還在幫你們撐旗子和面子,是因為於心不忍,不忍你們離根的中華民國和我們紮根的台灣分裂,只好委屈自己,繼續搖你們的黨旗,但你們多少要有點節制,嫌東嫌西,嫌不夠多,嫌不夠大,還嫌姿勢,連『那個全家幾乎都美國人』的,還有臉嫌我們不夠中國人。」

謝志偉今天又在臉書發文叫囂:「我就是認定台灣才是我的國家!而且我會盡全力保護它,對外也對內!不能讓你們出賣了中華民國之後,還肖想能繼續出賣台灣!至於那些來嗆我『拿中華民國薪水卻捍衛台灣搞台獨』的人,請先去嗆中國國民黨在中共面前賤棄『中華民國』後,才有資格來我這裡吠。」

相關報導