Home兩岸與臺大合作「哈佛臺北書院」 大陸外交部:反對將人文交流政治化

與臺大合作「哈佛臺北書院」 大陸外交部:反對將人文交流政治化

美國哈佛大學多年來與中國大陸合作,在暑期推出「哈佛北京書院」計畫進行中文進修,讓美國大學生到北京學華語,近期傳出北京的執行態度讓學生覺得不友善,哈佛決定改與臺大合作,並將計畫更名為「哈佛臺北書院」,大陸外交部長趙立堅今(13)日表示,中方一貫歡迎外國留學生赴中進修,反對任何將人文交流泛政治化的做法。

哈佛大學近年在北京實施的「哈佛北京書院」計劃,近期因傳出陸方不滿美國大學生唱美國國歌、慶祝美國國慶,讓學生覺得不友善,因此改與台灣大學合作,教育部長潘文忠今日赴立院備詢時也證實此事。

中國大陸外交部13日的例行記者會上,趙立堅被問到相關問題時表示,並不了解相關情況,但要強調的是,中方一貫歡迎外國留學生來華學習進修,高度重視保護留學生的合法權益,積極回應留學生的合理關切和訴求,「反對任何將人文交流政治化的做法。」國台辦發言人馬曉光則說,「這不過就是一個普通的校際交流項目,一個合作項目不能執行下去,且不說真正原因為何,不需要大驚小怪。」

「哈佛北京書院」負責人劉力嘉(Jennifer Liu)教授表示,該計畫轉移台灣的主因是,北京語言大學「缺乏友善態度」及宿舍問題,除了這個計畫,其他計畫仍會和中國大陸維持合作關係。

相關報導