Home政治影/陳柏惟與刪Q正面交鋒 罷免說明會登場

影/陳柏惟與刪Q正面交鋒 罷免說明會登場

基進黨立委陳柏惟罷免案倒數最後關鍵10天,台中市選委會在今(13)日晚上7點舉行電視罷免說明會,陳柏惟與刪Q團體正面交鋒、直球對決,這場電視罷免說明會也是唯一一場。

台中市選委會統計,台中第二選區立委投票人數有29萬4976人,罷免同意票門檻為7萬3744人,但選委會也強調,罷免案確切的人數,須以中央選舉委員會公告的人數為主。

投票倒數10日,雖然有許多對陳柏惟的指控,但民進黨、時代力量也紛紛表態支持陳柏惟,他從今日開始苦行100小時,清晨6點起風雨無阻路程約53公里,路程結束後再趕往大里參加說明會;刪Q陣營則是一整天都沒有安排行程活動,全力準備說明會。

台中市選委會表示,舉辦電視罷免說明會,是依據選罷法86條第4項,以及公職人員公辦電視罷免說明會實施辦法第4條規定,並由領銜人即被罷免人雙雙同意而舉辦;說明會分為2階段進行,由罷免案領銜人、被提案罷免人各自說明12分鐘,主持人唱名三次未到則視同棄權;今晚的說明會,雙方都有出席參與。

選委會指出,公職人員選舉罷免法第90條規定罷免案投票結果,有效同意票多於不同意票數,且同意票數達原選舉區選舉人總數四分之一以上,罷免才能成立。如果有效罷免票數中,不同意票數多於同意票數或同意票數不足前項規定數額者,罷免案即不通過。

相關報導