Home國際新冠疫情溯源最後機會? 世衛又成立專家小組

新冠疫情溯源最後機會? 世衛又成立專家小組

世界衛生組織公布「新病原起源科學諮詢小組」,世衛首席緊急情況專家萊恩說,這個新成立的專家小組,可能是確定新冠病毒起源的「最後機會」。(戚海倫報導)

世界衛生組織公布,成立科學家團隊,名為「新病原起源科學諮詢小組」SAGO,任務包括研究新病原體,防止未來爆發的全球疫情大流行,並且要重啟新冠病毒疾病疫情溯源調查,先前的調查已經停滯。

法新社報導,這個團隊由26名專家組成,將負責制定新的全球框架,研究新地方流行病和全球大流行病病原體起源可能性,也包括讓全世界停頓的新冠病毒。小組成員包括荷蘭學者古柏曼斯、丹麥流行病學者費雪,以及越南科學家阮雄等人。他們也都曾在今年到大陸武漢,調查疫情起源。

世衛組織也促請中國大陸提供早期病例資料。世衛首席緊急情況專家萊恩說,這個新的專家小組可能是新冠病毒溯源的最後機會,他說世衛正試著跳出原來的圈子看問題,創造再次檢視這項科學議題的環境。

相關報導