Home地方柴油大客貨車駛進桃機 未符合排煙標準恐挨罰

柴油大客貨車駛進桃機 未符合排煙標準恐挨罰

為了提升空氣品質,明年1月起,凡是88年6月30日以前出廠的柴油大客貨車,如果未取得1年內排煙檢測合格或自主管理標章,一旦進入桃園機場劃設的機場空氣品質維護區,環保局將依「空氣污染防制法」最高處以6萬元罰鍰。(李明朝報導)

桃園市環保局統計,大型柴油車輛約有7成來自外縣市,其中未檢測的一、二期柴油大客貨高達72%,讓桃園承受較大的污染。

為了淨化桃園機場周圍的空氣品質,桃園環保局人員表示,依據「空氣污染防制法」規定,依照污染物特性、防治需要等要件,在桃園國際機場設全國首座機場空氣品質維護區,今後,進入國際機場的柴油大客貨車輛必須通過檢驗管制才能通行,未取得1年內排煙檢測合格的車輛,進入空氣品質維護區,恐面臨最高6萬元的罰鍰。環保局會經由智慧車牌辨識系統、路邊攔檢等稽查方式,加強車輛檢驗管制。

至於空氣品質維護區與空氣品質淨化區有何不同?環保局人員表示,空氣品質維護區部分主要管制移動車輛,不符合的車輛必須檢測合格或者改善才能通行,而空氣品質淨化區部分則是環保局希望透過公園植栽淨化功能方式來讓空氣品質得到更有效的改善,目前已由原本的33處擴大推廣至100處。

環保局表示,空維區宣導期一直到年底,明年1月1日正式實施。

相關報導