Home生活最大疫苗施打方案來了 陳時中揭兩階段接種原因

最大疫苗施打方案來了 陳時中揭兩階段接種原因

中央流行疫情指揮中心昨天(13日)宣布,COVID-19公費疫苗預約平台第12期預約施打期程,將分兩階段實施,最多可能要打440萬人,規模龐大,地方抱怨人力吃緊找不到場地,陳時中解釋分成兩階段,因為地方疫苗冷藏量能有限。(戎華儀報導)

COVID-19公費疫苗預約平台第12期為期13天,平均每天要施打35萬多人,疫苗廠牌多達3種,同時還有不用預約就可打的高端疫苗,每年的流感疫苗公費對象也從10月1日起開打,地方醫療單位接種人力吃緊,還有找不到大規模施打場地,引發怨言。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中認為,主要原因是地方保存疫苗的容量有限。陳時中表示分兩階段,跟地方政府或我們的醫療院所裡面,儲備的量能,就是冷藏的量能是有關係的,所以也只能夠分段。對於民眾來講,他只要注意接到預約,就來預約,那基本上接下來的工作並不需要他自己去分辨,因為他只會打一種嘛!」

陳時中在立法院社會福利及衛生環境委員會答詢中還表示,新冠疫苗接種要快,還要跟疫苗進貨時程搭配才能提高涵蓋率,造成地方增加很多配發疫苗、針具和文書工作,13日上午他已經跟地方政府開會、聽取意見,希望達到月底第二劑施打率3成、第一劑7成的目標。

相關報導