Home兩岸大陸禁台灣釋迦、蓮霧 陳吉仲證實首度狀告WTO

大陸禁台灣釋迦、蓮霧 陳吉仲證實首度狀告WTO

中國大陸以我國輸入的釋迦、蓮霧檢疫到介殼蟲為由,無預警禁止這兩種水果銷往大陸,農委會主委陳吉仲日前表示要告到WTO,爭取我國權益。陳吉仲今天(14日)在立法院經濟委會備詢時證實,我方的文件已在13日送至WTO,盼11月初WTO舉行的例行會議能獲得解決,這也將是我國因為農產品問題首度狀告WTO。(張佳琪報導)

大陸海關9月20日起暫停我國釋迦、蓮霧輸入,理由是今年多次在釋迦、蓮霧中檢疫到介殼蟲等有害生物,這兩項水果分別占我整體外銷市場的97%、95%,大陸此舉嚴重打擊我國農業。由於我國針對水果銷大陸遭禁,9度要求與對岸進行技術性對話,都遭到已讀不回,農委會主委陳吉仲於是決定向WTO尋求解決爭端。

陳吉仲14日在立法院經濟委員會答詢時證實,WTO架構下對於動植物檢疫有SPSS機制,例會將在11月初召開,我國已在10月13日期限前遞件。陳吉仲說:「昨天是10月13日,是SPSS例會遞件的期限,我們已確定遞件,且在WTO網站上可以看到我們針對這個議題的遞件申請。」

立委更關心接下來還有什麼農產品會受到大陸出手禁運,立委鄭運鵬認為,我國受進口保護的農產品中,芒果、柚子、葡萄柚、檳榔最有可能,詢問陳吉仲看法。陳吉仲語帶保留,他說其實心目中還有其他可能的品項,保證會積極做市場調整提早因應。

相關報導