Home國際台宏邦交告急?在野候選人表態 當選與陸建交

台宏邦交告急?在野候選人表態 當選與陸建交

我國友邦宏都拉斯將於11月28日舉行總統大選,全國反對派聯盟黨(UNO)於13日公然表態,支持秀瑪菈.卡斯楚(Xiomara Castro)代表自由重建黨(Libre)參選,對現任總統葉南德茲(Juan Orlando Hernandez)所屬的右翼「國家黨」(National Party)形成威脅,卡斯楚曾表示,一旦當選會與中國大陸建立外交關係,恐怕會影響台宏之間的邦交現狀。

自由重建黨是由卡斯楚的丈夫、宏都拉斯前總統齊拉亞(Manuel Zelaya)領導,齊拉亞曾在2009年因軍方政變下台。全國反對派聯盟黨在13日公然表態,支持卡斯楚參選總統,路透社指出,兩政黨的合作恐怕會撼動總統大選選情。

卡斯楚曾在2013年參與總統大選,當時以8%之差高票落選,她曾經在今年9月表示,如果當選就會立即與中國建立「外交和商業關係」,如今她的勝選機率大幅增加,恐怕會影響宏都拉斯與台灣的邦交關係。

根據CID蓋洛普民調公司(CID Gallup)上月調查顯示,由現任總統葉南德茲(Juan Orlando Hernandez)力挺的候選人阿斯夫拉(Nasry Asfura),以21%支持率領先其他候選人,卡斯楚則以18%緊追在後。葉南德茲在位期間多次遭到指控,包括2017年選舉舞弊連任、涉嫌走私毒品等,雖然他均否認這些指控,仍決定不參選今年的大選,轉而支持同黨候選人阿斯夫拉。

相關報導