Home生活5G用戶僅12.3% NCC主委:台灣4G太成功

5G用戶僅12.3% NCC主委:台灣4G太成功

國家通訊傳播委員會(NCC)主委陳耀祥今(14日)出席立院交通委員會進行5G相關業務報告,民進黨立委林俊憲問為何5G在台用戶數這麼低?只佔行動寬頻用戶數的12.3%,陳耀祥回應:「因為4G很成功。」

NCC於去年年初完成首波5G行動寬頻釋照,全台5家電信事業也陸續於年中推出各種商用服務,截至今年8月為止,全台行動寬頻用戶數(包含4G及5G)約2950萬,其中5G用戶僅有363.9萬,佔整體用戶數的12.3%。

對此,NCC主委陳耀祥針對「我國電信業5G寬頻收費與服務品質不成正比導致消費申訴居高不下,應如何提升5G基地台建設涵蓋率與強化偏鄉5G寬頻服務及5G速率提升問題」議題至立法院交通委員會進行專案報告。

立委林俊憲指出,5G標榜追劇速度快,政府與民間投資達幾千億元,不該只是追劇,為何使用率這麼低?陳耀祥則指出:「因為4G很成功。」林則反批:「若4G這麼強何必用5G?既然用了5G當然希望原用戶可以升級,為何大家都不改變?」陳則表示,5G的使用不只有語音及數據,還有應用等問題。

林俊憲指出,5G的資費相當昂貴,電信業者平均月租都要1399元,而目前4G吃到飽低到只要499,價差將近3倍,如果沒有相對的誘因,要如何吸引消費者升級?陳耀祥則回道,服務普及還需強化,5G普遍價格偏高沒錯,但也有便宜的999方案。

相關報導