Home生活討生計!不要紓困要復業 八大行業連署自救

討生計!不要紓困要復業 八大行業連署自救

疫情趨緩,各行各業陸續解封。被視為傳播疫情高風險的八大行業已停業5個月仍無法復業,業者代表與自救會成員今(14)日到中央流行疫情指揮中心門口抗議,強調各行各業持續鬆綁「同島要同命」,不滿八大行業配合防疫停業卻被逼上絕路,期盼能復業。

全台八大行業自救會代表指出,他們歷經去年2個月和今年5個月兩次強制停業,不滿被視為防疫破口,政府的紓困措施卻只有一成從業人員能領到,開學季壓力更大,停業期間不少從業人員求助無門,有人找錢莊借貸,有人服安眠藥自殺,要求政府趕快擬定開放復業時程,並且造冊讓他們接種疫苗,保障工作權。

八大行業
八大行業發起爭取復業連署,近萬人響應。(圖:八大行業自救會臉書)

自救會強調,八大行業一直無法比照醫護、航空、警政人員造冊施打,如果施打國產疫苗可保證復業,那就願意配合施打,但官員不敢做出承諾,盼政府負起責任,儘速擬定解決方案與公布時程。對於指揮中心所擔心的疫調困難,他們也表示公關坐檯都有打卡和控檯機制,對人流、客流的控管十分清楚,疫調並無困難,目前已募集到3623份要求復業的紙本連署書,若加上線上連署,總人數接近萬人,近期就會整理完成送到各立法委員辦公室,請他們代為表達八大行業的心聲。

相關報導