Home政治藍委替鄭麗文討公道 游錫堃:社會自有公斷

藍委替鄭麗文討公道 游錫堃:社會自有公斷

行政院長蘇貞昌日前在立法院備詢時與國民黨立委鄭麗文爆發口角衝突,鄭麗文嘲諷蘇貞昌「我怕到時候投降的第一個是你」,蘇貞昌反嗆「不會像你們那樣袂見笑(台語:不要臉)」。國民黨團多位立委今天(14日)下午前往立法院長游錫堃辦公室要求主持公道,會後國民黨團總召費鴻泰批評游錫堃護短,游錫堃則透過新聞稿表示,在立法院的言論應該自律自制,是否妥適由社會公斷。

費鴻泰今天下午會同多名國民黨女立委拜訪游錫堃,雙方溝通近一個小時後,費鴻泰指出,今後不會再拜訪游錫堃,因為當他們詢問行政院長能不能反質詢?怎麼可以對女性說不堪入耳的話?游錫堃卻以自身省議會詢答的經驗輕鬆護短。

費鴻泰指出,蘇揆罵女立委「髒話」,游錫堃竟然說「聽說你們要去告,那就交給司法」,等於是在告訴大家,以後在議場質詢時,對政府官員都可以經常講髒話。費鴻泰認為,民主國家不會對國會議員說這麼不堪入耳的話,國會議長甚至輕鬆護短,他們認為非常遺憾,日後的黨團協商,國民黨也會憑個人喜好決定是否跟民進黨協商。

游錫堃14日發新聞稿回應此事,他表示,國會是論政場所,任何委員及官員所發表的言論,都應該在法律授權範圍內對人民負責,雙方都應自律自制,《立法委員行為法》規定,委員問政時不得有涉及人身攻擊之言詞;至於官員答詢時,雖然立法院內規並沒有針對官員有相同的規定,但答詢過程中官員如有觸犯法律情事發生,當然應該自行擔負相關法律責任,委員跟官員在詢答過程雙方都應秉持理性、彼此尊重。

游錫堃表示,國會議長議事中立,詢答過程是否妥適,交由社會公斷,「基於院長主持會議應維持議事中立,我要再次重申請官員與委員秉持理性、相互尊重進行詢答,以符合人民對憲政的期待。」他強調,立法院的詢答過程都有公報紀錄,相關過程是否妥適,相信社會自有公斷。

相關報導