Home生活影/我國計畫採購默沙東口服藥 將用於新冠輕症

影/我國計畫採購默沙東口服藥 將用於新冠輕症

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(14日)證實,指揮中心已經準備和美國藥廠默沙東採購治療新冠肺炎的口服新藥。指揮中心發言人莊人祥表示,這項口服新藥主要將用在輕症患者身上,不必像單株抗體藥物必須在醫院或集中檢疫所施打。(戎華儀報導)

美國默沙東藥廠和生技公司Ridgeback合作開發的新冠肺炎口服新藥Molnupiravir,日前已經向美國FDA申請緊急使用授權(EUA),由於新藥療效吸引各國注意,加上數量有限,現在各國都在等美國FDA核准後準備採購。據了解,指揮中心與默沙東準備簽署這款口服新藥預採購合約,希望趕在美國FDA通過EUA前完成,積極搶貨。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,這款新藥主要將用於輕症患者。至於將來是否可以讓患者直接在家隔離,然後使用口服藥?這部分還是需要等後續如果有藥進來之後再評估。

默沙東藥廠先前曾表示,這款口服藥的臨床研究中,給新確診的患者1天服用2次,結果顯示可減少50%住院或死亡的風險。

相關報導