Home社會陳同佳離開港警庇護 陸委會籲港府回應我司法互助請求

陳同佳離開港警庇護 陸委會籲港府回應我司法互助請求

2018年港人潘曉穎命案嫌犯陳同佳,由於在台犯案後逃回香港,導致港警無法以謀殺罪起訴,全案引發《逃犯條例》修訂草案,以及日後的反送中運動。陳同佳返回香港後因黑錢罪入獄服刑,已在兩年前出獄、住在港警提供的安全屋中,日前傳出港警已不再提供住所給陳同佳。陸委會今(14)日表示,呼籲港府回應我國提出的司法互助請求,將嫌犯繩之以法。

根據港媒報導,長期協助陳同佳投案的聖公會教省秘書長管浩鳴證實,陳同佳已於6月離開安全屋,雖然沒有透露新的住所,但有形容是一個「不會容易與市民接觸的地方」。香港01報導指出,陳同佳現在的住處遠離市區、位處深山,目前與母親偶爾同住。

陸委會今日表示,陳同佳犯案後潛逃回港,基於證據的完整性及合法性不容被挑戰,我方已一再呼籲港府應務實回應早先我方提出之司法互助請求,才能將犯嫌繩之於法,實現司法正義。

日前傳出陳同佳有意來台投案,但是在申請簽證時遭我方拒絕,當時陸委會副主委邱垂正表示,陳同佳案涉及台港雙方管轄權和公權力,必須由台港雙方先談好相關事宜,才有陳同佳來台的路徑問題。陸委會今日重申,對於港府一再推諉、卸責表示遺憾,也呼籲港方負責,與我方商討解決方法,早日還給被害者及家屬公道。

相關報導