Home政治媒體爆李應元胰臟癌病逝 管碧玲澄清:誤傳!在醫院治療中

媒體爆李應元胰臟癌病逝 管碧玲澄清:誤傳!在醫院治療中

前我駐泰國代表李應元日前因健康因素請辭返台,《ETtoday》報導他今天(14日)下午因胰臟癌病逝,享壽68歲。但民進黨立委管碧玲隨即在臉書發文澄清:「媒體誤傳!李應元前大使在醫院治療中,我們一起祝福他早日康復!」據了解,李應元目前還在台大加護病房治療。

外交部8月4日表示,李應元因健康因素向蔡英文總統提出辭呈獲准,外交部尊重李應元的個人意願,感謝他在過去一年期間對增進台泰友好關係的重要貢獻,並祝福李應元早日康復。而李應元當時發表公開信,提到自己5月感染大腸桿菌以來,身體漸感不適,體力也不堪負荷,決定向蔡英文提出辭職。

李應元生於1953年,他以第2名成績考進台大公共衛生研究所,而後赴美深造,擁有美國哈佛大學醫療管理碩士、北卡羅萊納大學醫療經濟學博士學位。曾任立委、駐美副代表、勞委會主委、政院秘書長、民進黨秘書長,黨政經歷豐富。蔡總統2016年上任後,接任環保署長。

李應元從政近30年,在民進黨內被視為謝長廷的「謝系」,他從前總統陳水扁時代就被派駐美國擔任副代表,當時被譽為明日之星。李應元交際手腕靈活,也讓他被稱為「天生的外交官」。接下駐泰代表後也積極與官方及台商對話,很受當地歡迎,但今年開始身體出現變化,最後不得不決定返台接受治療。

相關報導