Home康新聞高雄都更「20年僅20件」 趙少康批城中城惡火民進黨負全責

高雄都更「20年僅20件」 趙少康批城中城惡火民進黨負全責

高雄鹽埕區城中城暗夜一把惡火,至少46人葬生火窟,現場有如煉獄,去除韓國瑜短暫入主市府的時間,民進黨在高雄執政超過20年。老舊社區消防、結構等安全性不足,20年,高雄只完成20件都更案,這次重大傷亡,民進黨必須負起全責。

趙少康質疑,高雄市府搬到四維行政中心後,鹽埕區發展停滯20年,人口嚴重外流,只剩老弱婦孺留在城中城,更多是獨居老人,加上疏於管理,遊民便溺、地痞流氓強收管理費早有所聞。入住的大多是行動不便的經濟弱勢者,又缺乏消防設施,最終導致重大死傷,城中城被稱為「高雄第一鬼樓」,明知道要求民眾自行加裝消防設備,對弱勢住戶是無法承受的負擔,政府卻只會不斷依法開罰,地方父母官一點同理心都沒有,問題存在已久,民進黨歷任首長究竟全然無知還是視若無睹?

趙少康指出,根據今年一月的媒體報導,有6家建商有意整合城中城推動都更,因原住戶只能拿幾十萬元,完成都更前沒有安居處所,高雄市府缺乏整合、安置等配套方案,導致都更工程卡關。他感嘆,如果年初高雄市長陳其邁或蔡英文總統就能做出「全力協助安置」指示,這場慘劇或許不至於發生。

根據高雄KK政線統計,高雄市30年以上的老舊房屋數量排名全國第3,但是高雄的都市更新,20年只完成20件,平均「一年才辦一件」,是民進黨中央、地方執政「只做亮點、不問民生」的結果。蚊子館一棟一棟的蓋、煙火一場一場的放、負債一筆一筆的加。

趙少康指出,在傳出台積電將進駐高雄後,當地民眾還沒受惠,房價就已經明顯飆漲,高雄市府喜孜孜等著迎接科技新貴入住的同時,無助的弱勢族群只能被迫住在危樓,一把火燒出社會的陰暗面。他呼籲高雄市長陳其邁,應向中央爭取經費,老老實實的把都市更新完成,才擔得起「暖男市長」的封號。

相關報導