Home社會城中城大火「台灣死傷第2多」 高市消防局長:有5致命關鍵

城中城大火「台灣死傷第2多」 高市消防局長:有5致命關鍵

高雄市鹽埕區城中城大樓今天(14日)凌晨發生火災,造成46死、41輕重傷,警消初步判斷起火點在1樓,火勢從1到6樓往上延燒。高雄市消防局長李清秀指出,主要有5項致命關鍵,包括發生在凌晨、住戶多弱勢長輩、低樓層玻璃帷幕、梯間堆滿雜物、原商業使用樓層建材裝潢不符合防焰消防標準等釀禍。

李清秀提到,此次城中城火警罹難者多為濃煙嗆傷所致,但會造成如此嚴重傷亡,主要歸納有5項致命關鍵,包括火警發生在凌晨2點多,大樓住戶幾乎都已熟睡,來不及應變逃生。此外,大樓內住戶多是較弱勢的長輩,也導致在火警發生時,他們逃生能力較差。

李清秀續指,這棟大樓1到6樓原為商業使用,以玻璃帷幕為主要建材,火災發生時高溫,以致燃燒更快;而大樓的梯間又堆滿陳年雜物,以致逃生不便;另外本來是住商混合,但民國91年後就不再有商業使用,裡面堆置物、建材、裝潢也不符合防焰和消防標準,燃燒起來後,玻璃帷幕與挑高,讓火場形同火爐。

陳其邁今晚在高市府說明記者會則表示,城中城1到6樓原本是商業使用,後來不再有商業使用後,主要剩下7樓以上住宅;但1到6樓閒置後,堆積了一些易燃物,也是導致傷亡慘重原因之一。未來針對沒有管委會的老舊大樓,會強化監督力道。

被問到對於城中城後續是否修繕或都更、危老重建?陳其邁回應,結構技師等3公會已進場勘查鑑定,市府會根據建物體檢的鑑定結果處理。盼未來解決老舊建物在法規上的管理問題,同時賦予建物管理更多公權力介入空間,以便處理老舊建物相關改建或都市更新等程序。

相關報導