Home生活把握最後好天氣!北台灣氣溫溜滑梯 急速冷凍恐剩16度

把握最後好天氣!北台灣氣溫溜滑梯 急速冷凍恐剩16度

今天(15日)各地轉為晴朗好天氣,但北部還是有零星降雨,氣象局提醒桃園以北、恆春半島沿海空曠地區及澎湖、金門、馬祖容易有強陣風,東半部包含恆春半島需注意長浪。周六晚間開始一波強勁東北季風南下,北台灣恐怕會發生「急速冷凍」的情況,溫度最低下探16度。

氣象局表示,周六上午水氣依然較少,東半部偶有陣雨,北部與中南部多雲到晴,午後中南部要注意雷陣雨。晚間開始東北風增強,北部首當其衝最有感,溫度明顯下降,時間持續到周日一整天,中南部感受較少,但要注意日夜溫差大。

氣象專家吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄分析,下周一之後東北季風減弱,氣溫會稍稍提高,但北台灣依然會感受到入秋的涼意,北海岸、東北部會有短暫陣雨,西半部回歸穩定的暖秋氣溫。今天各地氣溫:北部23至33度,中部23至34度;南部23至34度,東部20至33度。

氣象達人彭啟明分析,東北風的情境遇上北部地形,北部很容易有地形雲發展起來,預計北部、東北部到東半部較為陰沉偶飄雨,迎風面靠山區的雨勢較明顯,從周六晚上到周日都是如此,山區戶外活動要留意變化。

彭啟明提醒這波東北風對中南部影響不大,主要是背風面的關係,東北風還不夠強能延伸到中南部,只有沿海風勢較強,周日、一則要注意大氣穩定,中南部空氣品質可能會略差一些。預計這波東北風影響,在下周二、三之後就會減弱,各地轉晴回溫。

相關報導