Home政治影射馬英九收2億圖利業者 陳敏鳳須賠60萬登報道歉

影射馬英九收2億圖利業者 陳敏鳳須賠60萬登報道歉

媒體人陳敏鳳2015年在《美麗島電子報》撰文影射,前總統馬英九於2008年向多名電子業者收取共2億元政治獻金,遭馬提出民刑訴訟,刑事妨害名譽罪部分陳敏鳳無罪定讞;民事部分馬英九求償1000萬元並要求在4大報登報道歉,去年4月高等法院判陳敏鳳須賠60萬並在《聯合報》登報道歉,經上訴,最高法院15日駁回全案定讞。

陳敏鳳2015年的文章標題為「馬英九總統收受違法政治獻金,抓到了?!」內容指出,「根據知情人士透露,段宜康所指的這場聚會,是在2007年舉行,一共是12個人參加,共同湊了2億元,交給了跟隨馬英九總統非常長期的幕僚。」

陳敏鳳再指,「這位幕僚非常低調,跟馬英九身邊長達數十年,外界卻對他的名字並不熟悉。外界曾經質疑這筆錢是否交給了馬英九總統,若以與會人士透露,這筆錢是透過這位人士負責接觸和聯繫,這筆錢一定會交給馬英九手中,毫無疑問,只是馬英九如何運用則不可而知。」

在與會人士方面,陳敏鳳指出,「發起人是 W 先生,而分配的金額也有明確的安排,其中宣明智以老大之姿在二億元中認捐了八千萬元,其次是矽品林文伯認捐了五千萬元,其餘剩下的七千萬元則由其他的人分配;當時聚餐後,還由馬總統這位親信幕僚安排到陽明山的市政府溫泉泡湯,雖然當時馬英九已經卸市長,但借用市長溫泉並不困難。」

馬英九認為陳敏鳳影射他索取鉅資、圖利電子業者,嚴重影響到他的社會評價及名譽,馬英九另指出,陳未舉證她的所有指控內容,也沒有經過合理查證,因此民事部分向她求償1000萬元,並要求她在四大報登報道歉;刑事部分則以妨害名譽罪提出告訴。

在刑事妨害名譽罪部分,陳敏鳳最終無罪確定;民事部分,陳敏鳳主張此事與親民黨前立委劉文雄、民進黨前立委段宜康求證過,已盡查證義務,法院一二審認為此事可受公評判馬英九敗訴,高等法院2020年4月8日更一審全案逆轉,合議庭法官認為陳敏鳳身為資深媒體工作者,明知撰文有一定輿論影響力,卻未善盡合理查證義務,判陳敏鳳須賠償馬英九60萬元,並在《聯合報》全國頭版刊登道歉啟事一日。全案經陳敏鳳上訴後,最高法院15日駁回上訴,全案定讞。

相關報導