Home健康女子指關節腫痛如香腸 原來罹患乾癬性關節炎

女子指關節腫痛如香腸 原來罹患乾癬性關節炎

56歲陳女士,乾癬病史20年,頭皮、軀幹和四肢,反覆出現紅斑及脫屑,症狀嚴重時,才擦藥膏,直到最近伴隨搔癢,到皮膚科就診,發現除了皮膚症狀,半年來,雙手關節僵硬緊繃,轉介到免疫風濕科,原來罹患乾癬性關節炎,定期以外用藥膏及免疫調節劑治療,皮膚和關節症狀,都有大幅改善。(寇世菁報導)

衛生福利部臺中醫院免疫風濕科主任鄭硯寧表示,經過詳細的病史詢問及理學檢查後,發現56歲陳女士雙手多處的掌指關節腫脹和疼痛,且伴有足底筋膜炎病史。抽血檢查排除關節發炎的可能原因後,確定罹患乾癬性關節炎。所幸在皮膚科及免疫風濕科的雙向追蹤下,定期接受外用藥膏及免疫調節劑治療,陳女士的皮膚和關節症狀都有大幅度改善。

鄭硯寧指出,乾癬性關節炎是種慢性發炎性關節炎,臨床表現多以手指關節及下背疼痛開始,也常發生著骨點病變,如阿基里斯肌腱炎、足底筋膜炎,或是手指腳趾發炎腫痛,而出現香腸指(趾)等。乾癬是一種常見的發炎性皮膚病,可以影響身體任何一處的皮膚,也可能影響指甲,造成指甲增厚、甲床分離等。臺中醫院皮膚科主任吳家華表示,典型的乾癬會呈現邊界清楚的紅斑上附著銀白色脫屑,並在受傷地方誘發出新的病灶。臨床上乾癬病患中約有10%-30%機率會合併出現乾癬性關節炎,且乾癬病灶面積越大,罹患關節炎的機率就越高。

鄭硯寧醫師說,關節炎與乾癬不一定會同時發生,大部分病人會先出現皮膚病灶,平均10年後才會產生關節炎。但若病灶只出現在頭皮、肚臍或指間等部位,往往會因不易察覺,造成診斷困難。約20%的患者關節炎發作在皮膚病變之前,這時更需仔細釐清有否乾癬家族病史、指甲有無病變、是否曾發生香腸指(趾),再配合抽血和X光檢查才能正確的診斷。由於乾癬性關節炎不只會造成關節腫痛不適,持續的發炎也會使得關節遭到破壞甚至變形,進而影響日常生活功能甚至殘障。

為早期發現罹患乾癬性關節炎的患者,臺中醫院皮膚科與免疫風濕科積極合作,吳家華主任說,除了根據病患乾癬型態來使用藥物、照光或生物製劑等療法外,針對每位乾癬患者都會詢問及檢查有無關節炎,或是利用簡單的問卷,如PEST和EARP讓患者們填寫,如果分數有達標,就會轉診免疫風溼科安排進一步檢查與治療。鄭硯寧主任也呼籲,乾癬的病患應隨時注意是否有關節的症狀,如有症狀應盡速就醫並接受治療,除了可以改善關節與皮膚的症狀外,也可以預防關節的變形。

相關報導