Home兩岸食品輸陸新制!食藥署推包裹式註冊 業者7天內必須登錄

食品輸陸新制!食藥署推包裹式註冊 業者7天內必須登錄

中國大陸海關總署今年4月12日頒布新規定,明年元旦起各國將食品銷往大陸的廠商,都必須向大陸海關總署申請註冊,否則禁止進口,其中有14類產品必須在今年10月底前,透過各國政府包裹式向陸方申請註冊。食品藥物管理署今天(15日)緊急要求廠商,10月22日前完成填報作業。(戎華儀報導)

食品藥物管理署統計,臺灣14類必須在10月31日前申請註冊的食品,產值達121億新臺幣,申請註冊5年內有效,影響廠商達數萬家。14類產品,包括蛋製品、保健食品、調味料、堅果、食用油脂、包餡麵食、乾果等,鳳梨酥、植物油、水果乾都在其中。

食品藥物管理署署長吳秀梅表示,這項措施陸方直到前天(13日)才通知臺灣在內的各國,時間緊急,呼籲業者盡快申請,未來業者個別申請會較為耗時。

按陸方規定,肉製品、水產、乳品、燕窩製品等4類產品本來就要向陸方註冊,食藥署考慮到部分廠商未曾申請,建議這4類產品廠商不論是否申請過,都在12月31日前向食藥署申請。

食品輸陸註冊類別
食藥署列出須向陸方申請註冊進口的廠商共有18類,包含4類原本就規定要註冊的廠商,以及2022年元旦起新增14類必須註冊的食品類別廠商。(圖:食品藥物管理署提供)
相關報導