Home國際不堪網路審查緊箍咒 微軟LinkedIn退出大陸

不堪網路審查緊箍咒 微軟LinkedIn退出大陸

微軟星期四宣佈,將在今年稍晚,關閉他們國際職場社群網站領英(LinkedIn)在中國大陸的服務,這也讓所有美國的社群網站,全部退出中國大陸。(葉柏毅報導)

微軟在官方部落格指出,領英從2014年開始,面對中國大陸「大幅提高的營運環境挑戰,與更嚴格的管理要求之後」,決定將終止領英在中國大陸的服務。

美國華爾街日報引述知情人士的消息報導,今年3月,大陸網際網路監管機構,規定領英方面在30天內,要落實大陸方面的加強監管內容要求;而最近幾個月,領英通知他們在中國大陸的幾個人權活動人士、學者與記者,稱他們的個人檔案在中國大陸遭到過濾,理由是其中包含被大陸方面禁止的內容。

領英是在2014年,獲准進入中國大陸營運,似乎為美國社群網站進入中國大陸市場,提供了一個值得觀察的營運模式。領英同意限制某些內容,以遵守中國大陸方面的審查規則。

領英原本是中國大陸唯一開放外國社群網站,准許進入營運的服務,在大陸擁有約5200萬名用戶。現在,在領英也決定停止在中國大陸營運之後,等於所有歐美的社群交流平台,全部無法在中國大陸經營。

相關報導