Home地方惡火無情 中市議員要求安檢老舊住宅及消防演練

惡火無情 中市議員要求安檢老舊住宅及消防演練

台中市議會15日舉行定期會,藍綠議員都關切高雄城中城大火,死傷慘重,並指出,台中屋齡30年以上建物,近40萬戶,老舊建築住戶大多以經濟弱勢者居多,籌措經費困難,整合不易,呼籲市府除了強化消防演練,也要積極協助整合都更,讓危老建築蛻變換新。議會決定增加專案報告,呼籲記取教訓,別讓憾事重演。(寇世菁報導)

台中市議會定期會第一天,藍綠議員紛紛關切高雄城中城大火,釀成46死41傷的慘劇,國民黨議員羅廷瑋說,台中要記取教訓,不能再有下一個受害者,要求市政府立即盤點台中市屋齡高的建築全面安檢,並對消防安檢、消防演練等重要事項嚴格把關,隨時保持警戒心,別讓憾事再發生。議員說,烈火無情,願逝者安息,這是用46條人命換來的警告,要求消防局要配合都發局,協助老舊住宅消防知識推廣,消防實操演練,發揮最大效果,保護生命。民進黨議員黃守達也建議市府增加專案報告,全面盤點老舊危樓情形。民進黨議員王立任說,這是高雄史上最嚴重的火災,也是繼1995年台中衛爾康餐廳大火後,台灣死傷第二多的單一建築物火災,台中市政府也應當立即清查並改善境內老舊危樓狀況,防止憾事重演。

王立任指出,台中市因早期商業發展蓬勃,根據都發局統計,台中市屋齡30年以上的建物有將近40萬戶,而老舊建築物內大多經濟弱勢者居多,籌措經費困難,整合不易。市府應積極協助整合都更,讓危老建築蛻變換新。議長張清照最後裁示,定期會中增加老舊危樓處理專案報告。

相關報導