Home健康戴牙套能拉提「下巴線條」? 隱形牙套效果不佳? 矯正前該知道這些「正確觀念」

戴牙套能拉提「下巴線條」? 隱形牙套效果不佳? 矯正前該知道這些「正確觀念」

戴牙套能矯正牙齒兼「修臉」? 上顎骨後退使五官更加深邃?

牙齒矯正能夠改善暴牙、牙齒不整齊與咬合不正,近年來愈來愈多人願意接受牙齒矯正治療。本站實地採訪民眾發現,確實有不少人表示因為戴牙套而達到改善外觀的效果,不但獲得認同,也更有自信心。

玩美爵品牙醫診所曾懷廷醫師接受專訪表示,口腔佔臉部面積約三分之一大小,上顎骨或牙齒上排較突出的病人,經由戴牙套能使上顎骨歸位、牙齒變得整齊,也能改善咬合。曾懷廷醫師解釋,口腔結構的調整,確實可能影響病人的臉部輪廓,只要接受專業治療,多能達到改善外觀的效果,幫助病人增加自信心。

近年在網路平台可以見到許多矯正患者分享自己臉型改善的照片,不乏有患者矯正之後連帶改善了原本的「雙下巴」,下巴線條更為分明。曾懷廷醫師解釋,牙齒矯正時間短則半年、長則二至四年,這段期間病人因戴牙套咀嚼食物易造成牙齒痠痛,可能會產生食慾下降,臉部肌肉或脂肪因而減少,才會有「戴牙套兼瘦身」的現象。

 

傳統牙套、隱形牙套哪一種比較好?  牙醫師提醒「配合度」是關鍵

曾懷廷醫師提醒,配戴牙套的黃金期是12至15歲。青少年階段骨骼仍在發育,這時期進行暴牙、上顎突出的治療效果最佳。不過,成年人一樣能接受矯正治療,惟其口腔結構已定型,較之青少年族群可能需耗費更長時間,矯正效果也容易受限。醫師表示,如果對矯正成果不滿意,應與牙醫師充份溝通、調整矯正方向。

牙齒矯正治療期間,病人會有咀嚼不易、牙齒或牙齦痠痛的情況。傳統牙套也因為固定在牙齒外側,在外觀上較為明顯。曾懷廷醫師指出,因應不同病人的需求,現在的矯正牙套大致分為隱形牙套、外側牙套與隱藏式舌側牙套3種,如果有美觀考量患者,可以採用舌側牙套或是隱形牙套進行治療。

不少民眾會詢問,隱形牙套效果是否與傳統牙套有差異?曾懷廷醫師解釋,隱形牙套矯正器如果一天正確配戴20小時以上,矯正速度並不會遜於一般矯正牙套,但因為隱形牙套可以隨時拆卸,病人容易忘記配戴,造成矯正效果打折,拉長矯正時間,因此矯正的速度與時間,更取決於病人的配合度。

曾懷廷醫師表示,在配合度較低的情況下,隱藏式舌側牙套會比隱形牙套來得有效,也較傳統外側牙套美觀。不過需注意的是,舌側牙套容易有異物感,牙套的鐵絲也可能會刮到舌頭,有矯正需求的病人應在接受治療前充份與牙醫師溝通,才能找到最適合自己的治療方式。

相關報導