Home政治檢討聲浪四起!陳其邁:交由專家調查 不迴避責任

檢討聲浪四起!陳其邁:交由專家調查 不迴避責任

高雄市議會國民黨團指出,去年就已經多次反映「城中城」沒有管委會,消防和建管都管不到,但高雄市政府消極以對,如今造成嚴重死傷。高雄市長陳其邁表示,交由外部專家獨立調查,不會迴避責任。(林憲源報導)

「城中城」產權複雜,沒有管委會,無人管理,連消防局消防安檢都無法進入,這是法規與安全的死角。高市議會國民黨團指出,去年就多方向高市府提出「城中城大樓」的安全問題,但高市府不作為,指責高市府的消極造成如今嚴重死傷。

高雄市政府緊急啟動,對相同情況的老舊大樓進行體檢,市長陳其邁說,列管超過30年以上,沒有管委會的住商混合大樓總共有34座,要求工務局、消防局、警察局必要的時候提供協助,務必在3天內完成全面體檢,希望能在最短的時間,先就30年以上沒有管委會的住商混合大樓,30年以下的大樓會在第2波,在下禮拜開始全面啟動體檢。

陳其邁並指示組成「獨立行政調查小組」,是以外部專家、委員成員為主,高市府的行政人員協助相關調查,假如調查小組有任何約詢或徵詢都會請市府同仁全力配合,相關的行政管理或執行業務有碰到困難,是不是有所疏失,會根據調查結果來追究責任,不會迴避。

陳其邁在擔任立委期間曾經要求台中市長胡志強為火警下台負責,記者詢問陳其邁,這次火警有沒有要誰來下台負責?陳其邁說他深切反省,不會迴避責任。

陳其邁一早至市立殯儀館慰問家屬,責成相關局處全力協助罹難者後事,儘速撫慰家屬的心情,並提供生活幫助等,接續前往802國軍高雄總醫院、高雄榮民總醫院及聯合醫院,探視城中城火警傷者,並責請社會局、民政局於住院期間專人陪伴及後續安置,全力協助恢復正常生活,希望傷者早日恢復健康。

相關報導