Home政治蘇貞昌罵袂見笑挨批性別歧視 范雲:用華語講就比較高級嗎

蘇貞昌罵袂見笑挨批性別歧視 范雲:用華語講就比較高級嗎

行政院長蘇貞昌日前於立院進行施政報告備詢時和國民黨立委鄭麗文爆發激烈口角,鄭麗文不滿遭蘇貞昌罵「袂見笑」,鄭麗文批蘇貞昌爸媽沒教好,國民黨更指控蘇貞昌發言是性別歧視。民進黨立委范雲暴怒回嗆,蘇貞昌明明罵的不是女性,國民黨有人故意蹭她,要她評論歧視女性,國民黨性別平等應該死當。

范雲今天(15日)在臉書發文表示:「當我們看到有一個黨,面對隔壁鴨霸的中國不敢說一句話,面對自己的行政院長與總統卻一再羞辱,我真的很想說『汝輩毫無羞恥之心,吾等非同汝輩,毫無羞恥之心』,這句話用台語說,就是『沒像恁那麼袂見笑』。用華語講就比較高級嗎?聽不懂台語不要歧視台語,」

范雲強調,根據台語詞典,見笑就是「羞恥」之意,蘇貞昌使用的文字是「恁」,不是「你」,「袂見笑」這個詞也不是針對女性的台語用語。國民黨指控蘇貞昌講「髒話」?國民黨上下沒人懂台語嗎?國民黨這種指控才是歧視台語,她用華語翻譯給國民黨理解。

范雲抱怨,國民黨一直拉「歧視女性」來救援,還有人無聊蹭她,點名她回應,她只問,當國民黨立委陳雪生說用肚子不會懷孕的時候,國民黨有譴責陳雪生的發言了嗎?當陳雪生辦公室王主任要她去 照照鏡子時,國民黨說過半句譴責嗎?

范雲痛批,性別議題不是讓你們想蹭就蹭的,既然國民黨對性別議題如此無知,又不虛心學,她只好做善事,教一下性別ABC。女權不是找別人吵架吵輸時,就說,你罵女生,男生欺負女生,國民黨亂扯女權才是真正「見笑」,范雲最後還烙英文怒嗆:「ShameOnYou」。

相關報導