Home生活影/11月可能開放混打 陳時中透露「混這2種疫苗」可能性大

影/11月可能開放混打 陳時中透露「混這2種疫苗」可能性大

國內新冠疫苗到貨量增加,第13輪疫苗接種是否會開放混打?可能有開放哪種組合?中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(17日)證實,11月開放一般民眾混打的機率增高,目前以AZ疫苗混打mRNA疫苗,包含莫德納或BNT疫苗,可能性最大,其它的混打選項專家持續研議中。

對於精神科醫師沈政男指出,保護力最強的疫苗組合是AZ混打莫德納,最差的是打兩劑AZ疫苗;陳時中回應表示,對學者和名嘴蒐集資訊後的個人看法予以尊重,但目前我國還是以AZ疫苗混打mRNA疫苗,包含莫德納或BNT疫苗先行。

另外,有國外研究BNT打完2劑後,大約半年效果會下降很多,指揮中心是否計畫,讓打BNT的人加強打第3劑?陳時中表示,施打第3劑的對象、時序都還沒有定案,但指揮中心已做好相關準備,疫苗有先買起來,要打就可以打。

陳時中透露,目前手頭上有22萬多劑莫德納疫苗,近期也會有疫苗再抵台,未來將提供民眾打第1劑莫德納疫苗。

相關報導