Home生活城中城46死警惕 「這兩地」20多棟危老大樓緊急處理

城中城46死警惕 「這兩地」20多棟危老大樓緊急處理

高雄城中城大樓火警奪走46條人命,內政部長徐國勇今(18)日表示,正研議從法規、制度和管理面三管齊下,將老舊大樓的管理從輔導改為強制;此外,全國上百萬戶老舊大樓也將分輕重緩急實施都更。徐國勇說,像城中城這類得緊急處理的危老大樓,「台北市應有10多棟,新北市也是這個數目左右」。(張柏仲報導)

全台究竟還有多少屬於「城中城」這類一級危險大樓必須立即處理,內政部長徐國勇說,內政部正請各縣市通報清查,臺北市應該有10多棟,新北市也應該是這個數目,台中市也會有,其他縣市雖然不屬於六都,但早發展的城市地區也都會有這類建物,這些數量都是內政部要優先處理的。

針對這些特定老舊複合式大樓的使用,法規面是否必須從現行「輔導」改為「強制」?徐國勇認為,各界都應該審慎思考,管理面包括消防、警政和公安也要做相關配套處理。徐國勇提到,老舊建物也必須思考如何加速都更,但由於數量龐大,必須先區分輕重緩急,但因私有住宅涉及憲法明定對個人財產權的保障,現階段只能加強宣導、讓住宅所有權人都能強化安全意識,像是「住警器」的裝設就十分重要。

台北市長柯文哲不滿舊式大樓成立管委會比例太低、期望中央能協助立法,徐國勇說,民國84年前未成立管委會卻已經取得使用執照的大樓有1萬4000多棟,經過這些年的輔導,大概還有8000多棟未設立管委會。是不是也要用「強制」取代現行「輔導」機制?徐國勇回應,這部份會依輕重緩急處理。

相關報導