Home地方他幼年走12公里借一把米 現捐白米1萬斤連捐42年

他幼年走12公里借一把米 現捐白米1萬斤連捐42年

幼年家貧曾經步行12公里只為借一把白米,苗栗竹南87歲老翁陳松生,在事業有成之後回饋社會,每年捐贈1萬台斤白米給弱勢族群,今年已是第42年捐贈白米。代父親捐贈白米的陳漢璋指出,每年捐贈白米行善傳家,已成為陳家子孫最好的身教。(彭清仁報導)

老翁捐白米萬斤助弱勢
87歲老翁陳松生,幼年步行12公里借把米現每年捐萬斤白米。(圖:縣府提供)

苗栗竹南鎮87歲的陳松生,42年來每年都捐贈白米1萬台斤,緣起於陳松生童年家境貧寒,曾經步行12公里借一把米,只是因為隔天要帶飯遠足。陳松生事業有成之後,認為「只要有飯吃就可以活著,活著就有希望」,於是發願每年捐贈白米給弱勢族群,到今年已是第42年捐贈白米。

老翁捐白米助人
老翁捐白米萬斤42年不輟,議長鍾東錦欽佩不已。(圖:縣府提供)

代父親出面捐贈白米的陳漢璋指出,父親非常節儉,自己捨不得出國、吃點心,卻慷慨解囊救助弱勢,行善傳家也成子孫們最好的身教。捐贈白米由縣長徐耀昌和議長鍾東錦代表接受,並致贈感謝狀。身兼國民黨苗栗縣黨部主委的鍾東錦表示,1萬斤白米將由黨部分送到各鄉鎮市的弱勢家庭。


陳漢璋表示,捐白米已經40多年,其實只是小小發心,因為當年需要人家幫忙,父親有能力後捐米回饋,希望拋磚引玉,讓社會更多人能夠為需要的人伸出雙手,讓他們更溫暖、更有希望,有長的路可以走。

相關報導