Home國際北京否認試射極音速飛彈 美防長:關注陸武器發展

北京否認試射極音速飛彈 美防長:關注陸武器發展

針對英國金融時報披露,北京在7月曾發射搭載極音速滑翔武器的火箭,中共外交部雖然否認,不過美國國防部長奧斯汀說,正在密切關注大陸先進武器系統的研發;美國裁軍大使伍德也表示,這讓美國非常擔心。(戚海倫報導)

儘管中共外交部已經駁斥英國金融時報報導,指出發射的是太空飛行器,不是報導所說的極音速飛彈。不過,正在前蘇聯共和國喬治亞訪問的美國國防部長奧斯汀對媒體說,美國正密切關注中國大陸在武器、先進能力和系統方面發展,因為這只會提高區域緊張。他強調,華府會持續關注來自北京的軍事挑戰,但婉拒直接評論北京試射可攜帶核武的極音速飛彈報導。

報導指出,美國和俄羅斯都已經測試過極音速武器,所謂極音速武器,通常指的是,速度是音速五倍以上的飛彈,在大氣層中能以低彈道飛行,相當難以偵測和攔截。北京當局已經否認是飛彈,宣稱是例行試驗中的太空飛行器。

下周將卸任的美國裁軍大使伍德說,大陸試射極音速飛彈讓美國非常擔心。他說俄羅斯也擁有極音速技術,原本美國要避免研發極音速軍力,如今別無選擇,只能跟進研發,設法保護自己。

相關報導