Home地方科學辦案!桃警局成立鑑識實驗室 DNA鑑定12小時完成

科學辦案!桃警局成立鑑識實驗室 DNA鑑定12小時完成

為了在第一時間掌握事證與破案契機,桃園市警察局成立「DNA暨化學鑑識實驗室」,也添購「超臨界流體層析質譜儀」,可以分析新興毒品成分,防止毒品蔓延,危害身心健康。(李明朝報導)

桃園市政府警察局刑事鑑識中心主任高麗姬表示,以往遇到刑事案件,現場採集到的DNA物證,必須送往刑事局鑑識比對,由於費時較久,對於刑案偵辦會增加一些難度,如今有了實驗室,可以在12小時內完成,提供鑑識相關資訊,有效引導偵查方向、掌握破案契機。

此外,面對新興毒品以各式各樣包裝,規避查緝,實驗室裡面的「超臨界流體層析質譜儀」,可以很快分析毒品成分,有效防堵毒品蔓延。

實驗室也協助其他警察局需要鑑識的案件,高麗姬主任表示,只要有利案件偵防、實驗室也可以加以協助。日前桃園市發生毒狗案,實驗室從食餌中檢驗含有農藥,得以溯源追查可疑人士。

相關報導