Home生活女學生矯正牙齒「激瘦4公斤」 引發耳咽管開放症

女學生矯正牙齒「激瘦4公斤」 引發耳咽管開放症

一名高一女學生最近耳朵「常聽到自己講話回音」、且感覺悶悶的,聽力檢查卻沒有異常,不過,醫師發現她裝了牙齒矯正器,因咀嚼困難瘦了4公斤,研判應該是短時間體重減少,導致負責耳咽管關閉的脂肪墊流失,造成耳朵壓力不平衡,引發「耳咽管開放症」,建議增加體重後,症狀就會好轉。

這名女學生表示,初期症狀包括上課聽不清楚、耳朵內有空氣流動的聲音及自從裝上牙齒矯正器後,聽力退步變得更加明顯。亞洲大學附屬醫院耳鼻喉部長田輝勣表示,成人耳咽管長度僅約3.5公分,包括懷孕、甲狀腺亢進、過度減肥或其他原因體重下降太快,就會影響耳咽管關閉,產生「耳咽管開放症」,除了感覺耳朵悶悶的,也會聽到耳鳴聲或者自己呼吸心跳,甚至覺得聽力變差、頭暈與頭痛等症狀。

醫師說明,「耳咽管」主要功能為調節耳膜內壓力,類似一個活門,正常靜止下會處於關閉狀態,當需要調節耳壓時,人體會透過吞嚥、打呵欠等動作,暫時打開耳咽管,將空氣從鼻腔送入耳朵內以平衡內外壓力,關閉時可避免來自鼻咽腔的細菌逆流至中耳腔,造成中耳炎。田輝勣建議,只要穩定進食逐漸恢復體重,聽力狀況就會大幅改善,也可以選擇平躺或彎腰低頭快速緩解症狀,但如果症狀持續且嚴重,則必須考慮經鼻內視鏡耳咽管開口玻尿酸注射,也提醒患有耳咽管開放症的民眾可以多喝水,保持鼻腔內的黏膜適當濕潤,減少耳咽管漏氣風險。

相關報導