Home生活20多歲女在美打3劑BNT 返臺隔離期滿前確診

20多歲女在美打3劑BNT 返臺隔離期滿前確診

中央流行疫情指揮中心公布今天新增2個境外移入新冠肺炎病例,分別從美國和緬甸入境。其中,從美國入境的我國籍20多歲女子,在美國打過3劑BNT疫苗,不過疫情調查人員從她的Ct值判斷,還無法判斷是否為突破性感染。(戎華儀報導)

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,新增的境外移入病例案16458是20多歲我國籍女子,在美國打過3劑BNT疫苗,第一劑和第二劑施打時間相隔21天,第二劑和9月10日接種第三劑卻只相隔1個月。

這名女子10月6日入境時,持有入境前3天內的陰性檢驗報告,17日出現咳嗽症狀,19日入境檢疫期滿前的採檢陽性確診,Ct值偏高,代表並非近期感染,衛生單位已經框列1名接觸者列為自我健康監測對象。

莊人祥:「第一劑跟第二劑大概21天吧」,「9月10號就已經完成(第三劑接種),不過她的Ct值是36,是在什麼時候感染也不曉得。」

另一名境外移入的60多歲我國籍男子,長期住在緬甸,因為一同返臺的同型者確診,列為居家隔離對象,10月20日前隔離期滿前採檢,陽性確診。

相關報導