Home財經家樂福強索不樂之捐?公平會開罰

家樂福強索不樂之捐?公平會開罰

家樂福(家福公司)併下「頂好Wellcome」超市後,更名為「Market便利購」,大舉擴大營運版圖,但也遭到國內13家公會檢舉不當收取新店開幕贊助金。公平會啟動調查,今(21)日並在委員會做出決議,以違反公平交易法第25條規定,重罰150萬元罰鍰,也是公平會針對量販通路商近期較重的裁罰處分。(張佳琪報導)

公平會21日召開委員會,審查國內13家公會檢舉家福公司(家樂福)不當收取新店開幕贊助金一事。事件的緣由是家福公司併下惠康公司後,「頂好Wellcome」超市更名為「Market便利購」超市,整體門市達300家,家福公司在在更名開幕時,依慣例向供應商收取新店開幕贊助金。

實務上,流通事業對供應商商品上架收取附加費用並不違法,也很常見,但是供應商認為,這不代表可以毫無限制收取附加費用。公平會副主委陳志民指出,這次的問題是,供應商過去已依約付款給頂好超市,這次又要再收一次費用,而且許多供應商是中小型業者,供應家福公司的金額占年度銷售金額比例高,公平會委員認為重複收取已經不公平。

公平會依照公平交易法第25條規定,處以150萬元罰鍰,裁罰動作不小。公平會呼籲流通事業向供應商收取附加費用應具有合理性且基於雙方誠意協商,以免觸犯公平交易法。

相關報導