Home國際臉書與法媒達成協議 同意為新聞內容付費

臉書與法媒達成協議 同意為新聞內容付費

臉書(Facebook)21日宣布,與法國新聞媒體聯盟(APIG)達成協議,同意為社群平台上發布的新聞內容付費;外媒形容,這是「法國媒體在和社群平台的長期爭議中,取得重要的勝利」。

法國是歐盟會員國中第一個推出《著作權指令》的國家,要求大型的科技公司必須和出版業者進行談判,討論為新聞內容付費的相關細節,否則會祭出罰則,其中,法國商業競爭監管部門因為Google沒有依規和新聞機構進行談判,在今年7月對Google裁罰5億歐元(約合新台幣165億元)。

臉書表示,與APIG達成的這項協議,代表臉書用戶未來可以繼續在平台上轉貼、使用這些新聞內容,且同時可以有效維護新聞出版商的權益。《路透社》指出,臉書除了與法國媒體聯盟達成付費協議,2022年也計畫在法國推出新聞服務「Facebook News」,目前類似的服務已經在美國和英國推出。

APIG聯盟主席、《巴黎人報》的執行長盧埃特(Pierre Louette)指出,很高興可以和臉書達成這項協議,雙方的談判過程非常坦率且富有成果,新的條款將為法國媒體提供大量資金,尤其是一些小型出版商,同時也確保臉書能夠履行法國的法律。

相關報導