Home生活薪傳國寶九甲戲之美 名伶家屬捐300件文物

薪傳國寶九甲戲之美 名伶家屬捐300件文物

彰化縣民黃樁榮為了讓「國寶戲曲」九甲戲永續流傳,將母親蔡鳳嬌女士一生珍藏、近300件文物,全數捐給彰化縣文化局典藏或教學使用,縣府文化局特別在南北管音樂戲曲館舉辦首展,邀請鄉親前往欣賞九甲戲之美!(李河錫報導)

九甲戲
名伶家屬捐九甲戲文物,充實彰化縣府典藏。(圖:李河錫攝)

台灣的「九甲戲」,最早在彰化伸港鄉興起,以南管唱腔、融入北管鑼鼓曲調的「南唱北拍」最具特色,演出戲碼大多為武戲,因此又稱「交加戲」或「高甲戲」;在民國60年代風靡海內外;已故的高甲戲名伶蔡鳳嬌女士,是伸港鄉在地的女兒,從小就加入「囝仔班」學戲,先後加入周添順和周水松所主持的戲班「正新麗園南管歌劇團」、「生新樂南管歌劇團」參與演出。

蔡女士以「旦角」為主,尤其是擅長小旦、文武旦,演出劇目有《百花台》、《紅樓夢》等,70年代曾隨團前往菲律賓演出長達有半年之久,演戲生涯長達40多年;縣長王惠美感謝其家屬,能夠割愛,把近300件國寶級的高甲戲服、樂器和文物,捐贈給縣府文化局典藏,希望讓逐漸式微的「九甲戲」,再現昔日的亮麗風華!

薪傳高甲戲
彰化積極薪傳國寶高甲戲。(圖:李河錫)

謙稱從小就在戲棚下長大的黃樁榮,是優秀的警察,有感於母親一輩子都奉獻給「高甲戲」的辛勞,並期盼「高甲戲」能繼續薪傳、開演,因此決定無償捐贈給縣府文化局,能再度展現母親一生的心血和收藏,雖然不捨、卻相當欣慰。

縣府文化局長張雀芬表示,為妥善整理文物,還特別委託國立台灣戲曲學院協助將這批文物分類、紀錄與評估,因受限場地空間無法一一展出,未來將再分類、分批展出各項九甲戲的特色文物,邀請鄉親前來窺探台灣九甲戲的發展史以及文物之美。

相關報導