Home地方臺東釋迦也有保險 10月底停賣

臺東釋迦也有保險 10月底停賣

為拓展鳳梨釋迦內需市場,也保障農民收入穩定,經臺東縣政府積極爭取,農委會正式公告推出「臺東鳳梨釋迦收入保險」,提供每公頃收入保障額度40萬元及45萬元2種方案供農民選擇,從公告日起至10月31日止開賣保單,縣府也配合加碼保費補助,由現行的5%調升至10%。台東縣長饒慶鈴指示農業處等局處協調簡化檢附文件流程,減少農民舟車勞頓。

臺東釋迦
臺東釋迦也有保險,10月31日後停賣。(圖:臺東區農會提供)

中國大陸在中秋節前暫停我國番荔枝(釋迦)及蓮霧輸銷,由於臺東鳳梨釋迦外銷中國大陸的數量達1萬5000公噸,對於鳳梨釋迦影響甚鉅,臺東縣政府及鳳梨釋迦策略聯盟,積極爭取農委會開辦鳳梨釋迦農民收入保險、釋迦劵、釋迦轉作補助及冷鏈加工,農委會研議開辦鳳梨釋迦農民收入保險,每公頃保障最少40萬元收入。

臺東釋迦
臺東釋迦保險,農民僅需負擔40%。(圖:臺東區農會提供)

農業處長許家豪表示,目前臺東縣鳳梨釋迦種植面積大約2800公頃,分佈在臺東、卑南、鹿野、太麻里、東河等5鄉鎮市、包含了4個農會,種植地面積遼闊、農戶眾多。此次鳳梨釋迦保險期間為110年11月1日至111年4月30日,保費費用由農委會補貼50%、臺東縣政府補貼10%、農民支付40%,即保障額度40萬元每公頃的保險費,農友只需負擔673元就可以獲得基本保障,縣府也鼓勵農友可到所轄農會辦理,受理農會包括臺東地區農會、鹿野地區農會、太麻里地區農會及東河鄉農會。(記者梁國榮)

 

相關報導