Home國際拜登表態捍衛台灣 大陸外交部 : 不要站在14億中國人對立面

拜登表態捍衛台灣 大陸外交部 : 不要站在14億中國人對立面

美國總統拜登21日公開表示,如果中國攻台,會捍衛台灣,但隨後白宮官員澄清,美國對台立場沒有任何變化。中國大陸外交部則回應 :「台灣是中國領土不可分割的一部分,若台灣發生問題純屬中國內政,不允許他國干涉」。

美國對台海安全一直保持「戰略模糊」的態度,認為兩岸關係需和平解決,沒有明確表態如果中國對台出兵,是否會出兵協助,雖然拜登這次表態稱「會」,但白宮官員隨即強調,美國政府的對中與對台政策一直沒有改變。大陸外交部發言人汪文斌則說,中國不會在面對主權問題、領土完整性等核心利益上退讓。

汪文斌呼籲 :「不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志和強大能力。不要站在 14 億中國人民的對立面,我們敦促美方切實恪守一個中國原則和中美三個聯合公報的規定,在台灣問題上謹言慎行,不向台獨分裂勢力發出任何錯誤信號,以免嚴重損害中美關係和台海和平穩定」。

對於拜登捍衛台灣的表態,總統府發言人張惇涵今天指出,台灣立場也始終如一,就是「遇到壓力不屈服,得到支持不冒進」。大陸國台辦發言人馬曉光今天發布「答記者問」評論重申,民進黨當局勾結外部勢力謀「獨」的企圖不會得逞。

相關報導