Home財經培養青少年理財觀念 結合生活「記帳」很重要

培養青少年理財觀念 結合生活「記帳」很重要

家長都希望孩子從小培養理財觀念、建立正確的金錢觀,學者認為青少年理財教育首重金融倫理,並且應與生活應用層面結合,青少年就要養成記帳的觀念,以及建立財務管理計畫,正面迎向未來美好人生。(李明朝報導)

中原大學財務金融系陳若暉教授表示,教育部實施108課綱開始,高等教育界配合專業招生的政策,強調青少年核心素養與自主學習能力的學習歷程,使得金融理財教育成為主流學習項目之一。此課綱的推展,也符合經濟合作發展組織(OECD)推動普惠金融教育的宗旨。

青少年理財教育首重金融倫理,陳若暉教授表示,在理財教育的課程規畫,應與生活應用層面結合,像「柴米油鹽醬醋茶」的生活花費多寡都跟理財有關,再者,記帳的觀念與財務管理計畫的教導,可謂青少年學習自主生活與生存的關鍵所在。疫情期間美國出現許多「帳篷族」,乃因失業導致付不出房租,被房東趕出所致,缺乏風險管控的理財規劃,遲早會出問題。

此外,理財也包含個人退休計畫,完整財務規劃亦為重點之一,才能迎接美好人生。

相關報導